Май 2020
Цифровая экономика
Плясова Светлана Владимировна
к.э.н., доцент кафедры ОДиКФ Университет «Синергия»
Email: [email protected]
Зеленкина Елена Валерьевна
к.э.н., доцент кафедры ОДиКФ Университет «Синергия»
Email: [email protected]
В статье рассматриваются некоторые теоретические и методологические аспекты развития цифровой экономики применительно к государственному сектору. Запланированная цифровизация государственного управления сопровождается масштабным применением инструментария цифрового развития государственного сектора, что влечет за собой существенные изменения в организационных структурах и процессах.
С связи с этим особую актуальность приобретают исследования в области теоретико-методологических подходов к обеспечению реализации в электронной форме полномочий государственных (муниципальных) органов власти за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий, которые способствуют обогащению результатов реализации цифровых проектов в государственном секторе.
Цель исследования. Разработка некоторых теоретических и методологических подходов к формированию инструментария цифрового развития государственного сектора.
Методология. Для получения целостности исследования процесса формирования инструментария цифрового развития государственного сектора и понимания роли каждого элемента этого процесса в получении успешных результатов, обосновывается применение системносинергетического подхода, а также отмечается, что целеполагание пронизывает и определяет все стадии государственного управления и оперативного взаимодействия органов государственной (муниципальной) власти, граждан и организаций.
Результаты исследования. Выявлены необходимые условия и принципы цифрового развития государственного сектора экономики: внедрение внутриорганизационных инструментов, направленных на улучшение межведомственных взаимодействий, формирование сбалансированного портфеля цифровых технологий, реформирование аналитико-цифровой области, наличие специальных институтов власти, активизация инновационного направления и применение уникальных ресурсов.
В рамках исследования предложена совокупность некоторых существенных элементов цифрового развития, которые гарантируют эффект от их внедрения в государственном секторе.
Государственное и муниципальное управление
Зельднер Алексей Григорьевич
д. э. н., профессор, главный научный сотрудник Институт экономики РАН Москва, РФ
Email: [email protected]
Актуальность. В статье рассматриваются проблемы формирования и модернизации системы государственного управления России и опыт зарубежных стран в этом вопросе. Автор критически относится к реставрации линейно-функциональной структуры государственного управления и усиления режима ручного управления экономикой, доказывая на широком статистическом материале неэффективность такого подхода. Признавая действие эффекта колеи при формировании системы государственного управления, тем не менее автор показывает успешный опыт реформ государственного управления в передовых странах, достигших существенных положительных результатов.
Цель исследования состоит в доказательстве необходимости уделения большего внимания качеству подготовки кадров для государственного управления с одновременной передачей части властных полномочий вниз по иерархии системы государственного управления.
Задачи исследования сводятся к выявлению дисфункций системы государственного управления в связи с качествами выстроенной системы государственного управления, не способной переориентироваться на модернизацию и инновационное развитие экономики.
Результаты исследования. С помощью методологии институционального анализа выявлена необходимость подготовки кадров для государственного управления по системе управления талантами, как это было сделано в Сингапуре и Китае, чей опыт оказался успешным в части модернизации экономики страны.
Государственное и муниципальное управление
Щеголева Наталья Геннадьевна
д. э. н., профессор, зав. кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова Москва, РФ
Email: [email protected]
Мальсагов Тимур Гапурович
аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Москва, РФ
Email: [email protected]
Актуальность. Статья посвящена проблемам реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Актуальность данного исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития цифровизация экономики выступает в качестве одного из доминирующих трендов. В этих условиях России необходимо максимально сократить свой технологический разрыв с лидерами цифровизации для повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Цель исследования заключается в оценке современного потенциала цифровизации отечественной экономики в контексте заявленных целевых ориентиров государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Задачи исследования сводятся к выявлению ключевых проблем и авторской трактовки возможных направлений их решения в процессе реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Результаты исследования.Выявлены ключевые проблемы реализации программы по цифровизации экономики РФ: низкий уровень капитализации российского ИТ-рынка, инфраструктурный дисбаланс между городами федерального значения и периферией, отсутствие необходимого объема инвестирования, неэффективность инструментов регулирования цифровой отрасли в России. В целом программа преимущественно рассчитана на внедрение «базовых» сервисов в таких областях, как государственные услуги, государственное регулирование, формирование цифровой инфраструктуры. Однако при последовательной реализации поставленных в программе задач требуется решать не только проблемы базового, но и системного (структурного) характера, в противном случае цифровизация российской экономики может «затормозить» на уровне базовых сервисов без концептуальной трансформации цифровой экосистемы. Вместе с тем потенциал программы как базового документа по формированию основы цифровой экономики в РФ оценивается как достаточно высокий.
Государственное и муниципальное управление
Новичков Николай Владимирович
д. э. н., профессор Российский государственный университет туризма и сервиса член Экспертного совета при Правительстве РФ почетный работник науки и техники РФ Москва, РФ
Email: [email protected]
Новичкова Александра Владимировна
к. э. н., доцент Нижегородский институт управления Филиал РАНХиГС при Президенте РФ Нижний Новгород, РФ
Email: [email protected]
Актуальность. В статье раскрываются понятие и сущность оценки труда руководителей, виды методов оценки труда руководителей и приводится характеристика методов оценки труда руководителей в государственном секторе. Отмечено, что в настоящее время со стороны государства уделяется особое внимание к созданию эффективной системы оценки труда государственных служащих. В 2016 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость создания системы оценки эффективности государственного и муниципального управления. В статье выделены этапы в проведении процедуры оценки труда руководителей и разработаны рекомендации по развитию ее методики в государственном секторе.
Цель исследования состоит в обосновании необходимости развития методов оценки труда руководителей в сфере государственного и муниципального управления.
Задачи исследования сводятся к обоснованию развития методов оценки труда руководителей в государственном секторе, выявления особенностей в проведении методики и выработке рекомендаций по ее совершенствованию в сфере государственного и муниципального управления.
Результаты исследования. Обоснованна необходимость развития методов оценки труда руководителей в государственном секторе, проанализирована современная система оценки работы, разработаны рекомендации по совершенствованию методики оценки труда руководителя в сфере государственного и муниципального управления.
Менеджмент
Жемчугов Александр Михайлович
аналитик ООО «Корпоративные системы управления» Москва, РФ
Email: [email protected]
Жемчугов Михаил Калистович
к. т. н., главный специалист ООО «Корпоративные системы управления» Москва, РФ
Email: [email protected]
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано, что предприятие – это связная иерархическая сеть, элементами которой являются малые рабочие и руководящие группы – структурные подразделения предприятия. Причем связность сети осуществляется не связями между элементами сети, а за счет пересечения самих элементов. И других элементов в предприятии не существует. Соответственно, эффективность предприятия определяется эффективностью этих малых групп. Цель настоящего исследования состоит в рассмотрении возникающих в структурных подразделениях проблем, в выявлении и системном рассмотрении основных типов институтов малых групп и основных типов возникающих институциональных ловушек, снижающих их эффективность. А также в проведении сравнительного анализа основных институтов. Другие аналогичные работы нам не известны.
В результате проведенных исследований выявлено два существующих на предприятии основных типа элементов – структурных подразделений, определяющих деятельность предприятия, первый из которых базируется на внутренней мотивации коллектива – правах собственности подразделений на результаты деятельности предприятия, второй – на различных видах внешней мотивации. Проведенный анализ показал, что первый тип имеет пять типов институциональных ловушек, а второй – еще два дополнительных типа. Эти ловушки снижают эффективность подразделений, а значит, и эффективность предприятия в целом. Проведен сравнительный анализ институтов двух типов структурных подразделений и возникающих в них институциональных ловушек. Этот анализ показал, например, причины существования малого числа больших предприятий с кооперативными институтами. И это несмотря на их большую эффективность. Показал на базе анализа малых групп и причины неэффективности предприятий с типичными институтами, возможные пути повышения их эффективности – минимизации вероятности попаданий в ловушки, пути выхода из ловушек. Показал пути построения структурных подразделений, обеспечивающих максимально возможную эффективность предприятий.
Менеджмент
Аксентьев Андрей Александрович
аспирант Юго-Западный государственный университет Курск, РФ
Email: [email protected]
Сизов Александр Семенович
д. т. н., профессор Юго-Западный государственный университет Курск, РФ
Email: [email protected]
Актуальность. В статье рассматриваются структурно-функциональная схема оптимизации бизнес-процессов и система принятия решений как один из возможных инструментов данной оптимизации.
Методы. Для проектирования системы используется метод построения абстрактной модели. Приведение данных к нечеткости выполняется на преобразованных данных путем выбора входных параметров по горизонтальной оси и проецирования вертикально на верхнюю границу функции принадлежности для определения степени принадлежности. Для анализа моделированных данных используется треугольная функция принадлежности. Для проверки результатов используется метод численного моделирования.
Цели исследования. Разработка нечеткой системы поддержки принятия решений и применение модели для управления лояльностью клиентов и взаимоотношениями для повышения точности продаж, надежности и прибыльности, получаемой отраслью.
Задачи исследования сводятся к определению ключевых показателей ценности клиента, установлению взаимосвязи между ними, проектированию системы поддержки принятия решений, используя программные средства Matlab и методы нечеткой логики.
Результаты. Рассмотрена общая и частная целевые функции CRM. Представлен прототип автоматизированной системы анализа лояльности, а также нечеткая логическая система поддержки принятия решений. Выполнено исследование результатов моделирования нечеткой системы поддержки принятия решений на основе основных бизнес-процессов предприятия с возможностью оптимизации бизнес-процессов предприятия путем внедрения CRM-системы как частного случая информационного обеспечения предприятия и средства.
Корпоративное управление
Корокошко Юлия Владимировна
к. э. н., доцент Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева Саранск, РФ
Email: [email protected]
Актуальность представленного в статье исследования определяется тем, что в публикации рассмотрены современные методы повышения конкурентоспособности компании, осуществляющей управление инновационными проектами различной направленности, являющиеся в настоящее время основой формирования устойчивых конкурентных преимуществ любого предприятия. Обозначены особенности процесса повышения конкурентоспособности в системе высокотехнологичных кластеров. Представлено методологическое обеспечение процесса повышения конкурентоспособности в деятельности наукоемких высокотехнологичных инновационных кластеров. Рассмотрены примеры повышения конкурентоспособности компаний на основе кластерных взаимодействий в системе инновационных и промышленных территориальных кластеров конкретных регионов России.
Цель исследования состоит в обосновании перспективности развития кластерных взаимодействий как инструмента повышения конкурентоспособности современных компаний – участников наукоемких, высокотехнологичных, инновационных, территориальных кластеров.
Задачи исследования предполагают: выявление особенностей процесса повышения конкурентоспособности в системе высокотехнологичных кластеров; разработку методологического обеспечения процесса повышения конкурентоспособности в деятельности наукоемких, высокотехнологичных, инновационных кластеров; исследование и анализ конкретных региональных примеров повышения конкурентоспособности компаний на основе кластерных взаимодействий в системе ведущих инновационных и промышленных территориальных кластеров Российской Федерации.
Результаты исследования заключаются в том, что с помощью разработанной методологии обеспечения процесса повышения конкурентоспособности в деятельности наукоемких, высокотехнологичных, инновационных кластеров выявлена и обоснована необходимость формирования, поддержания и развития кластерных взаимодействий.
Корпоративное управление
Скрыль Татьяна Владимировна
к. э. н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Москва, РФ
Email: [email protected]
В статье раскрываются теоретические основы понятия промышленного кластера, обосновывается обеспечение инновационного роста экономики на базе работы промышленного кластера и внутренних связей между предприятиями. Автор приводит для анализа ряд взглядов и утверждений широкого круга экономистов на проблему функционирования промышленного кластера, а также поддержание и стимулирование инновационного роста внутри него.
Цель исследования. Выявить взаимосвязь инновационного роста экономики с функционированием промышленных кластеров.
Основные задачи исследования. Автор предлагает установить единый понятийный аппарат для определения промышленного кластера. Автор приводит для анализа ряд фактов в качестве доказательства существования прямой взаимосвязи появления инновации в работе промышленного кластера.
В заключение в статье приводится вывод о признании природы инноваций в кластере. Таким образом, внутренняя инновационная система транснациональных корпораций и кластерная инновационная система оказывают влияние друг на друга.
Отраслевой менеджмент
Ашанина Елена Николаевна
д. п. н., доцент, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Москва, РФ
Email: [email protected]
Пожарская Елена Леонидовна
к. э. н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Москва, РФ
Email: [email protected]
Крийт Евгений Евгеньевич
младший преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Москва, РФ
Email: [email protected]
Актуальность. В статье представлены результаты исследования защитно-совладающего поведения менеджеров высшего образования с различным стажем преподавательской работы. Полученные эмпирические данные свидетельствуют о том, что менеджеры с различным стажем преподавательской работы в стрессовой ситуации применяют разные стратегии копингповедения. Существенные различия выявлены также в использовании бессознательных механизмов психологической защиты. Описаны составляющие защитно-совладающего поведения менеджеров высшего образования с учетом копинг-ресурсов.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить защитно-совладающее поведение менеджеров высшего образования с различным стажем работы и определить наиболее часто используемые механизмы психологической защиты и стратегии копинг-поведения менеджеров высшего образования с различным стажем работы.
Задачи исследования сводятся к выявлению наиболее часто используемых механизмов психологической защиты и стратегий копинг-поведения менеджеров высшего образования с различным стажем работы.
Результаты исследования. С помощью опросника SACS «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» и опросника психологических защит LSI (индекс жизненного стиля) удалость установить зависимость выбора стратегий копинг-поведения и механизмов психологической защиты от стажа работы, и каждая группа имеет свои особенности, что приведено в результатах исследования.
Цифровая экономика
Труфанова Светлана Александровна
к. э. н., доцент Университет «Синергия» Москва, РФ
Email: [email protected]
Ивлиева Наталья Николаевна
к. э. н., доцент Университет «Синергия» Москва, РФ
Email: [email protected]
Жуковская Ирина Феодосиевна
к. э. н., доцент Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Владимир, РФ
Email: [email protected]
Актуальность. Электронные торги как самый распространенный способ выбора поставщика способствуют осуществлению принципа открытости и прозрачности процедуры. В настоящий момент на долю электронных аукционов приходится более 65% всех закупок, проведенных в РФ. Доля информационных извещений об объявлении процедуры электронных торгов (аукцион) составила более 60% от общего числа извещений, размещенных на электронной площадке в системе электронных торгов. Однако внедрение цифровых технологий диктует необходимость внедрения новых цифровых механизмов и инструментов в экономике и социальной сфере. Внедрение технологий цифровой экономики в экономику Российской Федерации обусловлено реализацией программы «Цифровая экономика РФ», утвержденной Правительством Российской Федерации в 2017 году. В статье рассматривается возможность применения инновационной технологии хранения и передачи данных (блокчейн) при проведении процедуры государственных торгов.
Цель исследования состоит в доказательстве того, что цифровизация современной экономики и внедрение технологии блокчейн, несомненно, позволят повысить эффективность закупок, минимизировать человеческий фактор во время проведения процедуры, исключить ошибки и злоупотребления, обеспечить возможность создания смарт-контрактов, а также автоматически возвратить залоговую часть участника процедуры торгов, повысить контроль за исполнением контрактов по результату проведения процедуры торгов. Также целью данного исследования является выявление проблем, подлежащих решению в процессе внедрения цифрового продукта.
Задачи исследования заключаются в разработке модели формирования портфеля муниципальной недвижимости на основании проведенной оценки стоимости с применением трех подходов, анализа процедуры проведения торгов с применением технологии блокчейн.
Результаты исследования. Полученные результаты могут быть использованы в работе специалистов государственных структур по реализации программы внедрения цифровой экономики.