Январь 2020

Региональное управление и развитие

Красильникова Е.А.

 

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
E-mail: [email protected]







Регионы-драйверы развития электронной торговли в Российской Федерации

Развитие торговли как основного вида экономической деятельности по вкладу в национальные показатели, как интегратора современных технологий оценивается экспертами во многих аспектах. Актуальным трендом сегодня становится галопирующий рост доли электронной торговли. Так, по оценкам различных аккумуляторов статистических данных, ее доля в ритейле сегодня составляет от 1,7 до 5,3%. В разрезе регионального анализа следует подчеркнуть наибольший вес двух основных федеральных округов по доле электронной торговли в обороте розничной торговли. Так, по данным официальной статистики, Центральный федеральный округ фиксирует значение 2,7% по этому показателю, Северо-Западный федеральный округ – 2,5%. Пласт оценок обозначенных регионов также охватывает следующие показатели: структура оборота розничной торговли, структура оборота электронной торговли, доля продаж через интернет и другие. Необходимо подчеркнуть, что именно центр и северо-запад являются драйверами роста и развития e-commerce в Российской Федерации.

Глобальная экономика

Синьчуань Чэнь

 

аспирант, Высшая школа менеджмента, Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: [email protected]







Роль неформальных институтов и неформальной среды в степени интернационализации российских и китайских компаний

В статье проводится анализ теоретических вопросов интернационализации современных российских и китайских компаний. Говорится о факторах интернационализации современных компаний, одним из которых является глобализация. Под интернационализацией мы понимаем прежде всего процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами и выхода воспроизводства за рамки национального хозяйства. В настоящей статье автором проводится исследование роли неформальных институтов и неформальной среды в степени интернационализации российских и китайских компаний. Основное внимание сосредоточено на четырех ключевых вопросах. Описана степень интернационализации российских и китайских предприятий. Проанализированы причины (факторы) неформальных институтов и неформальной институциональной среды, которые обусловливают высокую или низкую степень интернационализации российских и китайских компаний, особенности их функционирования. Проводится анализ негативных последствий институциональной среды и ее влияния на интернационализацию российских и китайских компаний. Были определены основные негативные факторы, снижающие эффективность процессов интернационализации российских и китайских компаний, а также предложены контрмеры по их урегулированию. Выясняется, что несмотря на активную интернационализацию многих российских и китайских компаний, они по-прежнему находятся под сильным влиянием той национальной институциональной среды, в которой они были «рождены» и функционируют сегодня. Интерес к изучению процессов интернационализации компаний на примере двух стран – России и Китая вызван тем, что оба государства сегодня являются одними из наиболее влиятельных на мировой арене, обладают сильной и развитой экономикой, а российские и китайские компании могут составить высокую конкуренцию на международном глобальном рынке. По результатам проведенного исследования предложены контрмеры, предложения и методы работы с институтами, которые снижают степень интернационализации российских и китайских компаний.

Глобальная экономика

Косарева О.А.

 

к. техн. н.,к. т. н., Университет «Синергия»
E-mail: [email protected]







Состояние и тенденции развития мирового рынка вина (по материалам OIV – международной организации виноградарства и виноделия)

Статья посвящена исследованию развития мирового виноделия и рынка вина в XXI веке.

Мировой рынок вина имеет многовековую историю, он формировался в ответ на возра стающие потребности людей. Производство вин зародилось на территории современной Европы, но под влиянием потребительского спроса стало распространяться и на другие континенты. На развитие рынка вина, как и любого рынка, в современных условиях оказывает влияние множество факторов, приводящих к глобальным изменениям. Мировой рынок вина является в настоящее время одним из наиболее перспективно развивающихся рынков.

Автором проведен анализ основных тенденций развития мировой торговли вином за последние десятилетия. Дана характеристика основных структурных компонентов рынка данной продукции, включая динамику площадей виноградников, объемов производства и потребления вина в мире. В ходе исследования автором были использованы официальные статистические данные международных организаций для проведения расчетов, демонстрирующих изменения основных структурных составляющих мирового рынка вина. Рассмотрена динамика площадей виноградников и выявлены причины замедления темпов их сокращения в Европе. Учитывая усиленную поддержку отрасли со стороны государства, определены перспективы развития виноградарства и виноделия в России.

Несмотря на общий тренд сокращения площадей виноградников в мире, отмечен ежегодный прирост производства свежего винограда, ведущими производителями которого являются Китай, Италия, США, Испания и Франция. В 2018 году отмечен самый высокий уровень производства вина в мире по сравнению с предыдущим годом, когда данный показатель опустился до минимального за последние 60 лет. Рассмотрены основные факторы, влияющие на развитие отрасли в России, выявлены основные направления и задачи на ближайшую перспективу. Проведен анализ потребления вина в мире, отмечена положительная тенденция после спада 2014 года. Рассмотрена ситуация с потреблением вина в России, показаны основные изменения в объемах потребления продукции отечественных и зарубежных производителей.

Менеджмент

Аксенов А.О.

 

аспирант Финансовый университет при Правительстве РФ
E-mail: [email protected]







Современные методологии управления изменениями и особенности их применения в компаниях сферы цифрового маркетинга

Ускорение ритма современной жизни и стремительность перемен экономического пространства создают и усиливают нестабильность функционирования компаний, заставляют их проводить частые и быстрые изменения, подстраиваться под изменения внешних условий, оспаривая конкурентные позиции, что обусловливает возрастание значимости умений реагировать на подобные изменения, иметь необходимые для этого знания и инструментарий для своевременного внедрения новых решений, особенно в инновационной среде.

В рамках данной статьи автором проводится анализ теоретических и практических аспектов понимания внедрения, проведения и управления стратегическими изменениями, выделения ключевых моментов, способствующих успешной интеграции данных изменений внутри компании с целью их полноценного принятия и дальнейшего развития внутри продуктовых команд компаний цифрового маркетинга.

Менеджмент

Левитская И.А.

 

к. э. н., доцент Университет «Синергия»
E-mail: [email protected]







Вопросы разработки конкурентной стратегии организации в условиях нестабильной внешней среды

В статье исследуется проблема создания уникальных конкурентных преимуществ путем использования методов управления конкурентоспособностью при разработке конкурентных стратегий.

Актуальность данной тематики заключается в том, что стратегическое управление и разработка конкурентной стратегии дают возможность организации удерживать рыночные позиции в условиях активной динамики развития социально-экономических систем и усиления напряженного состояния конкурентной среды.

Деловые стратегии побеждают, если их основой является устойчивое конкурентное преимущество. В конечном счете фирма обходит своих соперников, если имеет прочное конкурентное преимущество, то есть если ее уровень работы с клиентами выше, чем у конкурентов, и она в состоянии противодействовать влиянию конкурентных сил. Конкурентное преимущество достигается тогда, когда компания предлагает покупателю товар такой ценности, которую он вряд ли где-либо найдет. Создав преимущество, компания устанавливает более высокие цены на свой товар и получает высокую прибыль. Конкурентное преимущество может быть экономическим, психологическим или экономико-психологическим. Экономическое преимущество особенно важно для деловых рынков, на которых покупатели движимы стремлением увеличить прибыльность своей собственной компании.

Конкурентное преимущество получают не те, кто располагает неограниченными ресурсами, а те, кто конструктивно мыслит. Далеко не всегда условием долгосрочного роста компании является высокая норма возврата инвестиций.

Конкурентное преимущество компании заключается в наиболее быстром обеспечении клиентов новыми информационными услугами и товарами, которые будут формировать рынки будущего. При выборе конкурентной стратегии для предприятия необходимо базироваться на результатах стратегического анализа, который можно выполнить с помощью многообразия методов.

В условиях нестабильной внешней среды, роста конкуренции, при одновременном сокращении покупательского спроса и повышении требований к качеству со стороны потребителей возрастает необходимость создания конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта. В научном мире существует глубокая проработка теоретических аспектов разработки и реализации конкурентной стратегии в организациях, однако практико-ориентированные проблемы являются малоизученными.

Управление человеческими ресурсами

Осипова О.С.

 

д. с. н., профессор Финансовый университет при Правительстве РФ
E-mail: [email protected]

Капитанов В.А.

к. т. н., АО «НИИ “Полюс” им. М.Ф. Стельмаха»
E-mail: [email protected]

Сахарова Н.В.

ст. преподаватель Финансовый университет при Правительстве РФ
E-mail: [email protected]





Диагностика барьеров HR-цифровизации

Актуальность исследования. Безусловные тренды последних нескольких лет – диджитализация HR-функций и оптимизация рутинных рабочих процессов в системах по управлению человеческими ресурсами организаций. За последние два года произошли значительные положительные изменения в цифровой трансформации HR-подразделений. Однако российские организации встречают на этом пути значительные трудности и отстают по ряду показателей от своих зарубежных конкурентов.

Цели исследования – повышение качества цифровой трансформации HR-систем российских организаций на основе анализа трудностей, с которыми в процессе автоматизации встречаются работники HR-подразделений, и определение возможностей их преодоления. Задачи исследования: выявление барьеров, с которыми сталкиваются HR-подразделения в процессе автоматизации своего функционала; разработка рекомендаций по повышению эффективности перехода HR-специалистов на новые программные продукты, повышающие уровень цифровой зрелости HR-процессов в российских организациях.

Результаты исследования. В статье сделаны выводы о высокой степени готовности HR-специалистов к автоматизации своих трудовых функций, о значительно более высоком уровне цифровой грамотности работников HR-подразделений по сравнению с персоналом организаций в целом, определены некоторые отличия в поведении работников HR-подразделений отечественных и зарубежных организаций. Опровергнута рабочая гипотеза о том, что автоматизация HR-процессов может негативно влиять на характер взаимоотношений между разными поколениями HR-работников. Обоснован вывод о значительном потенциале HR-служб российских организаций в плане повышения уровня их цифровой зрелости, проанализированы перспективные меры по ускорению адаптации работников систем управления человеческими ресурсами российских организаций к современным НРМ-системам.

Финансовый менеджмент

Косорукова И.В.

 

д-р экон. наук, профессор университета «Синергия»
E-mail: [email protected]

Абалакин А.А.

канд. экон. наук, доцент университета «Синергия»
E-mail: [email protected]






Переоценка активов организации как инструмент управления ими в современных экономических условиях

Ежегодные послания президента России содержат призывы к модернизации и внедрению новых технологичных разработок в производство, созданию комфортных налоговых условий для стимулирования инвестиций в новые технологии. Как известно, одним из источников финансирования основного капитала организаций является амортизация основных средств и нематериальных активов. В статье рассматривается современное состояние проблемы формирования амортизации как источника финансирования амортизируемых активов и как инструмента управления внеоборотными активами компании. Рассматриваются нормативное регулирование амортизационной политики российских организаций, зарубежный опыт стимулирования и мотивации инвестиций в основной капитал посредством амортизационной политики, а также проблема переоценки амортизируемого имущества как инструмента стимулирования инвестиций.

В статье проведены анализ состояния инвестиций в основной капитал российских организаций, анализ состояния и движения основных фондов. Приведен перечень инструментов управления величиной амортизации.

В статье формулируются предложения по повышению эффективности указанного инструмента в сегодняшних российских условиях. Предложено внести изменения в ст. 257 НК РФ. Эти изменения должны быть направлены на разрешение учета результатов переоценки на данные налогового учета и налогооблагаемую базу налога на прибыль. При этом возможно дифференцированное установление ограничений отраслевого характера: либо в отношении отдельных групп основных средств и нематериальных активов, либо будет разграничение - в отношении каких групп такие результаты будут признаваться для целей налогового учета, а для каких – не будут. Такие разграничения требуют отдельного исследования, которое определило бы возможности стимулирования инвестиций в новые технологии, повысило бы производительность труда и конкурентоспособность отраслей российской экономики. К методам исследования в статье относятся синтез, индукция, дедукция, наблюдение, методы экономического анализа.

Инновационный менеджмент

Паничкин Г. Ю.

 

аспирант Финансовый университет при Правительстве РФ
E-mail: [email protected]

Попадюк Т.Г.

д. э. н., профессор Финансовый университет при Правительстве РФ
E-mail: [email protected]






Роль управленческих инноваций в развитии современного бизнеса

Актуальность. Роль управленческих инноваций возрастает сегодня в условиях экономики, динамично трансформирующейся под действием развития информационных систем. Вызовы, которые возникают как следствие четвертой промышленной революции, формируют основу для переосмысления роли не только технологических инноваций, но и управленческих. Целью данной статьи является анализ причин разрыва в признании важности управленческих инноваций и фактической степенью их исследованности.

Задачи исследования сводятся к анализу исследований и научных публикаций, приведению обоснования сложности и одновременной важности исследования управленческих инноваций совместно с технологическими инновациями. Управленческие инновации меньше исследованы, чем технологические, поэтому анализ производится начиная с эволюции понятия управленческих инноваций, их типологии и подходов к исследованию.

Как результат, определяются основные теоретические взгляды на управленческие инновации и их практическое значение для обеспечения роста и развития организаций. Автор делает вывод о высокой значимости управленческих инноваций и необходимости их внедрения совместно с технологическими инновациями для обеспечения максимизации совокупного эффекта и создание конкурентных преимуществ организаций.

Управление человеческими ресурсами

Алавердов А. Р.

 

д-р экон. наук, профессор Университета «Синергия»
E-mail: [email protected]

Алавердова Т. П.

канд. экон. наук, доцент Университета «Синергия»
E-mail: [email protected]






Особенности стратегического управления персоналом на различных стадиях жизненного цикла организации

Предметной областью статьи является стратегия управления персоналом организаций, находящихся на различных стадиях своего жизненного цикла. Формулируются типовые проблемы, возникающие по кадровому направлению деятельности этих организаций. Определяются приоритетные цели стратегического управления персоналом, характерные для работодателей, находящихся на одной из четырех исследуемых в статье стадий жизненного цикла: стадии закрепления на рынке, стадии динамичного развития, стадии стабильного функционирования, стадии стагнации и последовательного ухудшения рыночных позиций. Аргументируется необходимость своевременной актуализации кадровой стратегии организации, выходящей на новую стадию своего жизненного цикла, в целях приобретения новых или сохранения уже достигнутых рыночных преимуществ. Уточняются приоритетные задачи актуализации по всем основным направлениям данной стратегии.

Финансовый менеджмент

Тюрина Ю.Г.

 

д. э. н., профессор, ведущий научный сотрудник Финансовый университетпри Правительстве РФ
E-mail: [email protected]







Риски в управлении государственными финансовыми активами и государственными долговыми обязательствами в Российской Федерации *

Актуальность. Государственные финансовые активы и государственные долговые обязательства ** – базовые финансовые инструменты, активно используемые государствами при разработке и реализации как бюджетной, так и денежно-кредитной политики, при финансовом регулировании социально-экономических процессов. Они оказывают значительное влияние на уровень долгосрочных процентных ставок в экономике, исполняя роль безрискового ликвидного актива на финансовом рынке. Актуальность анализа рисков в механизме управления государственными финансовыми активами и государственными долговыми обязательствами в Российской Федерации на современном этапе обусловлена увеличением вероятности реализации рисков, связанных с негативной конъюнктурой мирового и российского финансовых рынков, увеличением вероятности реализации политических рисков, обусловленных введением ограничительных мер в отношении приобретения иностранными инвесторами государственных ценных бумаг Российской Федерации и другими факторами.

Цель работы состоит в комплексном исследовании рисков в управлении государственными финансовыми активами и государственными долговыми обязательствами в Российской Федерации. Задачи исследования сводятся к выявлению и обоснованию классификационных признаков для определения видов рисков в управлении государственными финансовыми активами и государственными долговыми обязательствами в Российской Федерации.

Результаты исследования. Выявленные риски в управлении государственными финансовыми активами и государственными долговыми обязательствами в Российской Федерации можно разделить на две группы – общие и специфические. Оценка рисков проведена исходя из допустимого для государства уровня риска и особенностей социально-экономического развития. Выявлено, что состав показателей для оценки подверженности риску государственных финансовых активов и государственных долговых обязательств может быть различным в зависимости от установленных среднесрочных целей и задач управления ими.

* Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета.

** Понятие и состав государственных финансовых активов и государственных долговых обязательств определены в Руководстве по статистике государственных финансов, 2014.

Индикаторы рынка