Июль 2020
Управление персоналом
Крылов Андрей Юрьевич
Доцент, к. псх. н. Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. Чтобы лучше понять другого человека, мы комбинируем, накапливаем и интерпретируем информацию о нем. Этот процесс начинается с момента формирования первого спонтанного впечатления о ком-то и систематизируется, если мы общаемся с ним длительное время или если нам нужно сформулировать какое-то важное умозаключение. В статье проведен анализ селективности восприятия в соответствии с различными ожиданиями человека. Что мы воспринимаем и как мы перерабатываем воспринятое, зависит от личностных качеств оцениваемого, от ситуации, в которой он находится, а также от личностных качеств оценивающего, особенно от особенностей его восприятия и обработки информации. Особую роль при этом играют ожидания и доступность конструкта.
Цель исследования – уточнить степень и особенности влияния ожиданий на умозаключения людей в новых условиях по сравнению с первоначальными экспериментальными образцами.
Задачи исследования сводятся к проверке действия ряда психологических феноменов в новых условиях, выявляя тем самым, на какую область реальности распространяется полученное в ходе классических экспериментов знание.
Результаты исследования. Находят подтверждение некоторые закономерности процесса формулирования людьми умозаключений в случаях, когда внимание фокусируется на определенных ожиданиях и детерминируется доступностью.
Цифровые технологии
Чуб Анна Александровна
Профессор, д. э. н. Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. В последние годы рынок продовольственных товаров, выступающий значимым фактором устойчивого функционирования российской экономики, претерпевает существенные изменения под влиянием цифровизации, входящей в повседневную жизнь потребителей в виде онлайн-магазинов, мобильных приложений, мессенджеров, систем бесконтактной оплаты и т. д. При этом ограничения экономической и социальной активности населения, вызванные охватившей в 2020 году весь мир пандемией COVID-19, несомненно, трансформировали как потребительское поведение, так и роль современных цифровых технологий в данном процессе. В силу беспрецедентности сложившейся ситуации указанные трансформации требуют детального изучения.
Целью статьи является оценка влияния пандемии коронавирусной инфекции на потребительское поведение на рынке продовольственных товаров в условиях цифровизации.
Задачи исследования сводятся к выявлению тенденций и трендов использования цифровых технологий, сформировавшихся у потребителей продовольственных товаров в условиях кризисной ситуации, связанной с распространением коронавируса.
Результаты исследования. На основе результатов пилотного анкетирования жителей Москвы выявлены следующие изменения в потребительском поведении на рынке продовольственных товаров: 1) под влиянием угрозы распространения коронавирусной инфекции потребители стали активнее делать покупки продуктов питания через онлайн-магазины; 2) возросла ценность современных цифровых технологий, воспринимаемых потребителями в качестве средства, позволяющего при совершении покупки продуктов питания избежать непосредственного физического контакта с другими людьми, обеспечив тем самым безопасность своего здоровья; 3) введенный режим самоизоляции повлиял на структуру потребительской онлайн-корзины, когда часть продуктов питания (замороженные продукты, консервы, рыба, свежие овощи и фрукты), ранее покупаемых потребителями в офлайн-магазинах, стала приобретаться ими в интернете.
* - Настоящая статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации в 2020 году.
Управление персоналом
Полевая Марина Владимировна
Заведующая, доцент, д. э. н. Кафедра «Управление персоналом и психология» Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. На сегодняшний день происходят изменения подходов к кадровому обеспечению образовательных и научных университетов: все больше делается акцент на привлечение молодых сотрудников к научной деятельности. Это ставит проблему готовности систем управления работать с иными ценностными предпочтениями работников, адаптировать инструменты управления работниками, персоналом под целевые запросы представителей молодого поколения.
Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию работы с представителями поколения Z.
Задачи исследования состоят в анализе и обобщении научных исследований по проблематике теории поколений, ценностных характеристик и особенностей управления и развития научно-исследовательского потенциала представителей поколения Z.
Результаты исследования. В статье рассмотрена теория поколений Н. Хоува и У. Штрауса. Проанализированы и обобщены особенности поколения Z: их ценностные ориентации, социально-психологические, когнитивные, научные и исследовательские особенности. Также определены некоторые аспекты привлечения и удержания молодого поколения в научно-исследовательских организациях.
Управление персоналом
Полевой Сергей Анатольевич
Профессор, доцент, д. т. н. Департамент менеджмента Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. В современных условиях важность проектов неизмеримо возрастает. Проекты и их успешная реализация становятся действительно значимыми факторами при получении организациями конкурентных преимуществ, при осуществлении стратегических рывков. Однако проблема неуспеха или досрочного закрытия проектов стоит достаточно остро. Среди различных причин данной проблемы специалистами указываются отсутствие надлежащего управления человеческими ресурсами проекта, низкоэффективное управление командой проекта. Значительное количество руководителей проектов придерживаются мнения, что так называемые soft skills – навыки по управлению людьми являются самыми трудными для освоения и понимания. Среди данных навыков особое внимание занимают лидерские качества руководителя проекта, его умение выстраивать и поддерживать взаимоотношения с членами команды проекта, мотивировать и вести их к успешному результату.
Цель исследования состоит в изучении проблем в условиях использования различных стилей лидерского воздействия руководителями проектов при влиянии на членов команды проекта для получения необходимых результатов при управлении проектами.
Задачи исследования сводятся к: оценке актуальности лидерских качеств руководителя проекта; выделению групп факторов, влияющих на удовлетворенность, вовлеченность и приверженность членов команды проекта к работе в проекте; влиянию лидерского отношения руководителя проекта на производительность труда членов команды проекта; определению влияния вышеперечисленных факторов на эффективность реализации проекта в целом.
Результаты исследования. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что лидерские качества руководителя проекта существенно влияют на отношение членов команды проекта к выполняемой работе, в особенности показано влияние на такие факторы, как удовлетворенность работой, вовлеченность в работу и приверженность работе, а также результаты проекта. Рассмотрено влияние на отношение к сохранению работы и к производительности труда. Результаты могут быть полезны для руководителей проектов, которые стремятся к максимизации трудового потенциала команды проекта путем выстраивания эффективных взаимоотношений с членами команды проекта.
Управление персоналом
Неврюев Андрей Николаевич
Старший преподаватель Кафедра «Управление персоналом и психология» Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. В статье рассматриваются основные психологические модели и переменные, которые применяют для анализа поведения сотрудников организации, которые заняты вне дома и которые работают на удаленной форме. В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) эта проблема получила достаточно большое распространение. Многие сотрудники впервые столкнулись с такой формой работы и испытывают большие трудности при переходе на данный вид работы. Изучены три основные модели, которые используются в зарубежных исследованиях и посвящены исследованию поведения сотрудников компаний и организаций в том числе, которые постоянно работают на удаленной форме.
Цель исследования. Проанализировать модели поведения сотрудников, занятых в условиях «традиционного» формата работы (вне дома) и «нового» формата (удаленная работа).
Задачи исследования. Анализ существующих моделей, выделение их основных структурных элементов, описание существующих исследований, которые опирались на существующие модели, их сравнение в контексте «традиционного» и «нового» формата.
Результаты исследования. Анализ уже существующих исследований продемонстрировал, что существуют две основные группы моделей, которые описывают поведение сотрудников организации. Первая группа связана с изучением поведения сотрудника, который занят на удаленной работе. Вторая группа моделей объясняет поведение сотрудников в организациях, в которых может быть использован как «традиционный» формат работы, так и «новый».
Образование
Пряжников Николай Сергеевич
Профессор, д. п. н. МГУ им. М.В. Ломоносова Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. Определяется противоречием, когда, с одной стороны, делаются попытки реформировать систему профессионального образования в стране, но, с другой стороны, усиливается критика проводимых реформ. Все это требует более серьезного концептуального осмысления прежнего опыта и поиска новых моделей реформирования образования. Сами реформы предполагают выделение перспективных направлений развития системы образования, исходя из уточнения ее сущности и целей.
Цель исследования. Уточнение сущности и целей профессионального образования, на основе чего проводится сравнительный анализ желаемых целей и реально существующих. Все это позволяет выделить перспективные тенденции развития системы образования, определяемые вектором движения от существующих и во многом сомнительных характеристик системы образования к желаемым характеристикам.
Задачи исследования. На основании уточнения сущности и желаемых целей образования проводятся уточнение метода преподавания, уточнение статуса преподавателей и научных сотрудников университетов. Также в статье обозначены другие перспективные тенденции развития системы профессионального образования, требующие более пристального анализа уже в других публикациях. Обозначены перспективы совершенствования системы профессионального образования на разных этапах карьерного развития личности. Кроме того, представлены результаты обследования представлений студентов и преподавателей вузов по основным проблемам, связанным с университетским образованием.
Результаты исследования. В статье определены сущность и желаемая цель системы профессионального образования, выделены перспективные тенденции ее совершенствования, а также представлены результаты прежних и последних обследований студентов и преподавателей вузов по проблемным вопросам университетского образования.
Трудовые отношения
Симонова Маргарита Михайловна
Доцент, к. соц. н. Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
еmail: [email protected]
Бутырина Станислава Альбиновна
Доцент, к. философ. наук Московский государственный институт физической культуры спорта и туризма им. Ю.А. Сенкевича Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. В статье отмечается важность культуры личности и культуры общества в предпринимательской деятельности. Культура может сделать явление богатства вполне приемлемым для общества и способным перевести все трудовые усилия на более высокий уровень. Культура способствует большему пониманию и цивилизованному формированию всех отношений: социальных, производственных, политических, моральных, информационных. В настоящее время все больше и больше людей требуют, чтобы компании придерживались правил морали в своей деятельности, по крайней мере в определенных случаях и в определенных пределах. Реакция современных людей на деловое поведение дает основания полагать, что, хотя миф безнравственности бизнеса иногда отражает реальное положение вещей, многие по-прежнему считают, что деловое поведение должно быть моральным.
Целью исследования является культура, способствующая цивилизованному становлению социальных отношений в бизнес-среде.
Задачи исследования заключаются в выявлении факторов, оказывающих влияние на взаимопонимание в бизнес-среде.
Результаты исследования. Зачастую о богатстве мы задумываемся лишь затем, чтобы его как можно сильнее заклеймить, но, столкнувшись с богатством в качестве реального явления, невероятно раздражающего многих, мы заговорили о культуре богатства. С одной стороны, пытаемся взглянуть на это как на предпочитаемый богатыми способ существования, а с другой – вкладываем в исследование этого явления надежду, если можно так выразиться, на ответственное поведение богатых.
Управление персоналом
Камнева Елена Владимировна
Доцент, к. псх. н. Кафедра «Управление персоналом и психология» Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Щербаков Никита Аркадьевич
Магистрант Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. В статье рассматриваются проблемы управления организационным поведением работников банковской сферы на основе гибких практик. Особое внимание уделяется факторам работы и отношениям работников к ним на этапе внедрения SCRUM-подхода.
Целью данного исследования является изучение влияния применения гибких практик на организационное поведение работников в банковской сфере для выявления способов по минимизации сопротивления работников организационным сопротивлениям.
Задачи исследования сводятся к анализу организационного поведения работников, а также изучению опыта внедрения гибких практик в банковской сфере и выявлению проблем в их применении.
Результаты исследования. Основными факторами неудачного внедрения гибкого подхода в реальном бизнесе являются проблемы с персоналом. Неудачи порождаются отсутствием самоуправления, плохой коммуникацией, расхождением ролевых и личностных характеристик членов команды, неэффективными стилями руководства. Это во многом обусловлено тем, что гибкий подход к формированию работы и HR-процессов предполагает значительные изменения в организационной культуре, что может вызывать сопротивление у работников, находящихся в стадии перехода. На основе проведенного исследования по выявлению факторов труда и отношению к ним работников подготовлены предложения по дальнейшему развитию персонала в условиях трансформации.
Инвестиции
Овчинникова Юлия Евгеньевна
Доцент, к. псх. н. Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность. В статье рассматриваются проблемы инвестиционного поведения в позиции психологического подхода. В российской науке интерес к инвестиционной деятельности пока только нарастает. Основным предметом в исследованиях инвестиционного поведения выступает, как правило, поведение человека на рынке ценных бумаг. Проведен анализ классического – рационального и нерационального подхода к финансовому поведению, рассмотрены модели и факторы принятия инвестиционного решения и, что особенно важно, проанализировано влияние психологических факторов на инвестиционное поведение.
Цель исследования состоит в определении влияния различных факторов на принятие инвестиционного решения, отметив существенную роль этического компонента.
Задачи исследования сводятся к выявлению влияния особенностей личности на направленность инвестиционного поведения, а также установлению влияния на инвестиционное решение оценки этичности деятельности компании.
Результаты проведенного эмпирического исследования позволили сделать выводы, что личностные особенности оказывают влияние на инвестиционные предпочтения людей. На инвестиционное решение субъекта оказывает влияние оценка этичности деятельности компании. Внутренняя социальная ответственность личности влияет на готовность субъекта совершать инвестиции в предприятие, деятельность которого является этичной, и на формирование оптимистичного отношения к возможному результату.
Образование
Оборский Алексей Юрьевич
Директор по стратегическому развитию, доцент, к. ф. н. Департамент социологии, истории и философии Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Дементьев Вячеслав Валентинович
Профессор, д. э. н. Департамент экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Киселева Наталья Ильинична
Доцент, к. соц. н. Департамент социологии, истории и философии Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Охтова Ирина Мухадиновна
Директор, Дирекция по практике обучающихся, трудоустройству и работе с выпускниками Старший преподаватель Кафедра «Управление персоналом и психология» Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Галкина Татьяна Валерьевна
Начальник, Управление трудоустройства и развития карьеры Дирекция по практике обучающихся, трудоустройству и работе с выпускниками Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Епишина Светлана Владимировна
Заместитель начальника Управление трудоустройства и развития карьеры Дирекция по практике обучающихся, трудоустройству и работе с выпускниками Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Новиков Алексей Викторович
Профессор, д. соц. н. Департамент социологии, истории и философии Финансовый университет при Правительстве РФ Москва, РФ
E-mail: [email protected]
Актуальность темы исследования обусловлена следующим социальным противоречием: с одной стороны – наступающим влиянием мировых трендов, а с другой – отставанием рынка образовательных услуг от тенденции технологического развития и быстрорастущих требований рынка труда. В статье приведен анализ существующих и перспективных направлений подготовки будущих специалистов с целью адаптации Финансового университета к изменяющимся потребностям и тенденциям развития рынка труда. Цель исследования состоит в определении трендов развития высшего образования.
Задачи исследования сводятся к выявлению основных направлений развития современного образования, анализу состояния рынка труда и специальностей будущего, разработке рекомендаций по созданию механизма реализации новых направлений подготовки в Финансовом университете.
Результаты. С помощью проведенного анализа теоретическими и эмпирическими методами выявлены такие тренды высшего образования, как глобализация и развитие сетевого общества, цифровизация и автоматизация, социально-демографические изменения. Систематизированы данные о профессиях будущего, представленные различными российскими научно-образовательными структурами. Проведены опросы среди выпускников и работодателей с целью выявления их удовлетворенности качеством подготовки специалистов. Предложены: образовательные программы, которые возможно открыть в Финансовом университете при незначительном расширении существующих учебно-научных департаментов и кафедр; новые направления, реализация которых возможна в рамках сетевых университетов; даны рекомендации по уже существующим направлениям подготовки. Разработан механизм реализации новых направлений подготовки.