Экономический анализ нормативного регулирования взаимодействия компаний на внутренних рынках капитала бизнес-групп

Актуальность. Внутренние рынки капитала бизнес-групп являются одним из важнейших ресурсных преимуществ этих предпринимательских объединений, на протяжении десятилетий занимающих прочное положение в экономике многих стран мира. Финансовое взаимодействие компаний в группе может мотивироваться смягчением финансовых ограничений, спасением слабых предприятий или выводом активов и в зависимости от мотивации по-разному влияет на стейкхолдеров бизнес-групп. Это актуализирует изучение влияния правового регулирования на мотивационные установки к взаимодействию компаний на внутренних рынках капитала бизнес-групп.

Цель исследования. Показать роль частноправовых норм в балансировании интересов стейкхолдеров бизнес-групп и обеспечении надлежащей мотивации контролирующих лиц к совершению внутригрупповых финансовых сделок.

Задачи исследования сводятся к выделению основных норм корпоративного права, регулирующих взаимодействие компаний в бизнес-группах, и обоснованию характера их воздействия на мотивы контролирующих лиц и баланс интересов стейкхолдеров.

Результаты исследования. С помощью методологии экономического анализа права показано, что задачи развития бизнес-групп обеспечиваются нормами, устанавливающими уведомительный порядок заключения сделок с заинтересованностью и закрепляющими интересы группы как фактора принятия управленческих решений на уровне подконтрольных компаний. Напротив, на приоритетную защиту интересов компаний – участников бизнес-групп и их внешних инвесторов направлены нормы, требующие предварительного одобрения сделок с заинтересованностью, а также нормы, распространяющие принцип фидуциарной ответственности на директоров входящих в бизнес-группы компаний. Предоставление миноритариям адекватных возможностей и условий выхода из компании – участника бизнес-группы поддерживает экономически эффективную динамику бизнес-групп и снижает стимулы к выводу активов. Субординация требований контролирующих лиц по компенсационному финансированию при банкротстве компании-заемщика стимулирует добросовестное использование внутригрупповых сделок по мотиву спасения слабых предприятий.

ИНДИКАТОРЫ РЫНКА

Курсы валют: курс Доллара и Евро
Курс валют: курс Доллара и Евро