Цель данной статьи – оценить влияние цифровых технологий «умных городов» на традиционную экономику и экосистему. В настоящее время концепция Smart City с точки зрения традиционной городской инфраструктуры активно дискутируется как российскими, так и зарубежными авторами. Концепция «умного города», сфокусированная на информационных технологиях в управлении жизнедеятельностью (экосистемой) города, должна рассматриваться критически, поскольку кроме преимуществ цифровых технологий в «умных городах» существует также и ряд рисков, которые требуют самостоятельного исследования.
В статье поставлены и решены следующие задачи: выявить наиболее адекватную сущности «умного города» трактовку понятия Smart City; рассмотреть особенности цифровой экономики и применение цифровых технологий в экосистеме «умного города»; выявить преимущества цифровой среды «умного города»; обозначить ключевые риски Smart City, детерминированные этими преимуществами, для традиционной экономической модели. Результаты. Эмпирическими исследованиями зарубежных специалистов доказана целесообразность и высокая эффективность формата «умных городов» как с точки зрения экологии, так и с точки зрения управляемости экосистемы в целом. Однако остается нерешенной проблема «связанных объектов», что создает определенные риски безопасности цифровой инфраструктуры.
Теоретически проблема «связанных объектов» для городской инфраструктуры еще требует дополнительного исследования и решения на уровне включения цифровых технологий в экосистему мегаполиса. В целом можно сформулировать вывод об эффективности решения проблем глобальной урбанизации с помощью концепции Smart City при условии разработки систем должного уровня защиты цифровой инфраструктуры «умного города».
Ведение
В современном мире процесс урбанизации мультиплицировался. Так, глобальный уровень урбанизации в 2007 году составил более 50% и, как ожидается, превысит 70% к 2050 году. Городское население, которое составляло 1,4 млрд в 1970 году, увеличится до 6,3 млрд к 2050 году, кроме того, ожидается, что 60% населения мира будет сосредоточено в городских районах [1, c. 3]. В научном сообществе такие стремительные темпы роста урбанизации привели к дискуссиям о необходимости решения городских проблем не только в экономическом, но и в экологическом плане. Концепция Smart City, возникшая в 1990-х годах, по нашему мнению, стала одним из самых востребованных решений обозначенных проблем.
С повышением интереса к умным городам многие страны стимулируют их создание. В частности, Китай планирует инвестировать 2 трлн юаней (около $333 млрд) к 2025 году для трансформации 80% своих городов в Smart City. С 2010 году Япония инвестировала около 68 млрд иен в инфраструктуру умных городов, для восстановления в регионах, пострадавших от Великого восточно-японского землетрясения. В 2015 году правительство США объявило о проекте «умного города», который включает инвестиционный план исследований и разработок (НИОКР) стоимостью в $160 млн для решения различных городских проблем [2, c. 4]. Исследование Navigant Research отражает данную тенденцию, по его результатам ожидается, что мировой рынок «умных городов» будет стабильно расти, с $424 млрд в 2017 году до $12 трлн к 2020 году [3, c. 1].